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Zona giorno: regina della quotidianità
di Chiara Del Core  (>)
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5. Cucina e soggiorno distinti : vantaggi e svantaggi

Completamente diversa dalla scelta dell'open space, la suddivisione fisica degli ambienti attraverso elementi murari, costituisce un' alternativa più tradizionale. Si tratta di una soluzione che risulta essere meno flessibile ma allo stesso tempo più ricorrente. Naturalmente dipende dalle necessità, dalle abitudini e dall'inclinazione del committente che sarà l'unico in grado di conoscere a pieno i propri bisogni.
In questo caso, cucina, sala da pranzo e soggiorno rappresentano tre ambienti distinti ma talvolta la cucina può fondersi con la sala da pranzo. Questo perché in termini pratici cucina e pranzo sono due funzioni strettamente legate tra loro e spesso compresenti in un'area unica.
La zona del soggiorno invece, viene nettamente separata per una questione di ordine e decoro, lontano da odori sgradevoli e caos. Tuttavia anche questo aspetto sta mutando in quanto il soggiorno si allontana sempre più dall'idea di ambiente interno e preservato per gli ospiti, in favore di luogo vissuto quotidianamente dalla famiglia.
Come in ogni decisione è necessario essere consapevoli che si otterranno vantaggi ma anche svantaggi. Se per un verso gli ambienti risultano pratici e suddivisi a seconda della funzione, per l'altro la percezione dello spazio sarà ridotta. Inoltre le pareti tendono a chiudere e delimitare in maniera netta e severa l'ambiente; a tal proposito oggi vengono spesso interpretate come spunto per creare angoli originali arricchiti con inserti in carta da parati (ne esistono infinite tipologie dalle grafiche e dai colori più originali) o con elementi che ne fanno vere e proprie pareti attrezzate. Si tratta di sfruttare le superfici in modo nuovo e creativo.

 
6. Scelte progettuali: alcune regole utili
Ma ora analizziamo ogni ambiente cercando di delineare alcuni consigli pratici.
 
LA CUCINA

E' sempre stato e sarà sempre l'ambiente più vissuto dai propri fruitori; grande o piccola che sia, la cucina è luogo dove avviene la preparazione dei pasti, dove si da libero sfogo alle proprie passioni culinarie e spazio dove ci si sente davvero a casa. Qualora si disponga di un ingresso living su cucina è buon uso collocare la stessa in una zona più raccolta e magari intramezzarla da un disimpegno che faccia da filtro rispetto all'esterno. Delineata la posizione, è necessario scegliere al meglio le componenti della cucina per assicurare comodità ed una corretta ergonomia.

 
MISURE

L'ergonomia è quella disciplina che si occupa di calcolare il rapporto tra la conformazione degli spazi e le dimensioni umane al fine di garantire il benessere psico-fisico ed il corretto svolgimento del lavoro.
Per quanto riguarda l'ambiente cucina la necessità primaria è quella di godere di uno spazio pratico e confortevole poiché si tratta di un vero e proprio luogo di lavoro oltre che fulcro domestico. Per questo motivo la parola d'ordine è funzionalità prima di tutto.
Vi sono alcuni parametri utili da seguire anche se non assoluti, in quanto l'ambiente e il suo arredo devono essere modellati sulle necessità dei fruitori. Le usuali cucine disponibili in commercio sono costituite da moduli standard componibili a seconda del caso. Si tratta di elementi misurati sui multipli di 15 cm ma qualora si abbiano particolari vincoli e si necessiti di arredi pensati su misura, le aziende produttrici rispondono ad esigenze specifiche.
L'altezza standard delle varie composizioni, può essere calcolata sommando la misura di: base, anta e piano di lavoro. A seconda del materiale e delle soluzioni scelte la somma può variare ma la misura usuale è 10+70+5.
Questa misura viene spesso calibrata sull'altezza dei fruitori per permettere loro un uso comodo e pensato “ad personam”.
Premesso che l'ambiente cucina oltre ad essere uno dei più vissuti della casa si modella sul principio della funzionalità, è necessario prestare molta attenzione alla profondità di mobili e piani d'appoggio. Il piano di lavoro oltre ad essere utile per la preparazione dei cibi, può essere sfruttato come appoggio momentaneo di piatti e strumenti per la cucina. La misura standard è pari a 60 cm, infatti su questa vengono prodotti dalle aziende gli elettrodomestici da incasso, ma anche in questo caso sono ammesse variazioni specifiche. Molto ambite sono poi le soluzioni ad isola e penisola, ma avendo dimensioni maggiori (di solito 80-90 cm), si adattano ad ambienti più ampi. Per quanto riguarda i pensili appesi alla parete, essi dovranno avere profondità minore rispetto alla base, così da non ostacolare i movimenti ed essere utilizzati con facilità. In caso di dimensioni ridotte, sarà utile optare per moduli di dimensioni ridotte e lavelli singoli così da non sacrificare troppo spazio a fornelli e piani d'appoggio.

DISTANZE

E' necessario mantenere alcune distanze tra i vari componenti della cucina; anche in questo caso possono variare ma meno rispetto alle misure dei singoli elementi. A seconda della scelta specifica delle basi, i pensili sospesi saranno direttamente proporzionali ad esse.
Un elemento che deve seguire specifiche standard è la cappa; essa deve trovarsi ad una distanza minima dai fornelli senza eccedere onde evitare il mancato assorbimento dei vapori. In genere viene fissata a 50-60 cm di distanza dalla base.
Per quanto riguarda cassetti, elettrodomestici e sportelli, tutto dev'essere alla portata, comodo ed ordinato, al fine di agevolare movimenti spesso dati per scontati ma necessari a vivere al meglio la quotidianità.

 
FUNZIONALITA'

Alla base di una scelta ben riuscita si collocano la libertà di movimento e l'accessibilità; se i moduli sono spaziosi e pochi si avrà una migliore resa estetica.
Le funzioni legate tra loro devono essere distribuite in maniera coerente: lo scolapiatti sopra il lavello, la lavastoviglie non lontana da questo, i cassetti con le pentole vicino ai fornelli in prossimità della dispensa.
Tutti i moduli scelti devono essere muniti di guide ammortizzate e dettagli funzionali, per questo è necessario fare attenzione anche ai materiali che si scelgono. Le maniglie meglio se di metallo, a scapito di plastica e porcellana, le une poco durevoli le altre fragili.
E ancora il top della cucina, meglio in granito o laminato, più resistente ed idrorepellente. Per essere funzionale inoltre, una cucina dev'essere munita di tutti quegli strumenti che favoriscono il rapido svolgimento delle attività. Saranno necessari contenitori e scomparti per la sistemazione di stoviglie e complementi tessili all'interno dei cassetti, mentre le pentole e le padelle saranno meglio ospitate dalle basi più capienti.
Lo spazio sotto il lavello infine, può essere sfruttato per collocarvi secchi e pattume, assieme a detersivi e prodotti per la pulizia.

 
ILLUMINAZIONE

Come già accennato, l'ambiente dev'essere illuminato correttamente; nel caso della cucina è consigliata una luce diffusa rafforzata da fonti luminose puntuali orientate verso piani di lavoro e fornelli. Inoltre è fondamentale lo sfruttamento della luce naturale e a tal proposito, dove possibile, è indicato collocare vicino alla finestra i piani di lavoro. In caso contrario saranno molto efficaci i punti luce posizionati sotto i pensili superiori.

 
IGIENE

In fase progettuale, è necessario prestare molta attenzione per evitare la presenza di spazi residuali molto spesso troppo esigui per essere sfruttati. Essi raccolgono infatti la polvere e sono difficili da mantenere puliti.

 
ESTETICA

Naturalmente la scelta della cucina va fatta tenendo presenti molti fattori, non ultimo quello estetico poiché l'ambiente dovrà essere stilisticamente coerente con il resto della casa e dovrà incontrare il gusto del fruitore.

 
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